закрыть

Наследование по завещанию и по закону

Центр оформления наследства. Наследование по завещанию. Наследование по закону.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Они не исключают друг друга, а дополняют: наследники по закону могут оспаривать завещание, а наследники по завещанию – могут требовать свою долю наравне с наследниками по закону. Наследники по закону – это в основном родственники, тогда как наследниками по завещанию могут быть любые физические и юридические лица.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.


Отличие наследования по завещанию от наследования по закону.

Наследование по закону является общим порядком наследования.
Завещатель не может лишить наследства «обязательных наследников». Из этого следует, что даже если наследодатель завещал свое имущество другим лицам либо прямо указал в завещании, что лишает «обязательных наследников » наследства, последние не утрачивают права требовать причитающейся им по закону обязательной доли.

Наследование по закону возникает и в тех случаях, когда кто-либо из призванных наследников по так называемому «частичному завещанию» не примет наследства либо откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника , либо не будет иметь права наследовать, либо будет отстранен от наследования, а так же в случае признания завещания недействительным.

Наследование по завещанию немного дороже оформления наследства по закону. Стоимость технических работ нотариуса остаётся той же (недвижимое имущество - 3000) а государственная пошлина увеличивается в два раза, и составляет 0,6% от стоимости имущества.

В соответствии с законом при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, выделяют два вида недействительных завещаний:

  1. завещание, недействительное в силу признания его таковым судом (оспоримое);
  2. завещание, недействительное независимо от судебного признания (ничтожное).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные, либо лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.