закрыть

Сроки оформления наследства

Каке имеются сроки для оформления наследства?

Действия по оформлению наследства должны быть осуществлены в установленные законом сроки для оформления наследства. В ГК РФ установлен общий срок – 6 месяцев со дня открытия наследства.

Начало исчисления срока оформления наследства является следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследодателя умершим, даты отказа наследника от наследства.

Истекает срок оформления наследства в соответствующее число последнего месяца срока. Если Последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день.

Действия в последний день срока могут быть выполнены до двадцати четырёх часов последнего дня срока, если действие должно быть выполнено в организации то, в тот час, когда заканчивается работа в этой организации.

Установлены так же специальные сроки оформления наследства для тех лиц, которые призываются к наследованию, в связи с тем, что ранее призванные наследники не заявили о принятии наследства в установленный срок, отказались от наследства, умер, не успев выразить волю на принятие в установленный срок, лишился права наследовать как недостойный наследник.

Продолжительность срока оформления наследства в таких случаях равна 6 месяцам и исчисляется со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства.

Установлен ещё один специальный срок, когда призванные к наследованию лица в установленный срок не оформили наследство, другие призываемые наследники могут принять наследство в 3-х месячный срок, исчисление которого начинается после истечения 6-ти месячного срока со дня смерти наследодателя.

Восстановление пропущенного срока принятия наследства.