закрыть
вернутся назад

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 сентября 2009 года                                                                                                                                                                                    г. Москва

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Клепиковой Е.Н., при секретаре Коробовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № __________ по заявлению А. об установлении места открытия наследства.

Установил:


А. обратился в суд с заявлением об установлении места открытия наследства после смерти его отца А.В., умершего 06.07.2009 г., мотивируя тем, что наследниками по закону являются он и супруга умершего - О. после смерти А.В. осталось имущество на территории США, Франции, РФ. в том числе денежные вклады, паи, авторские права на произведения. Отец заявителя имел два гражданства — гражданство РФ и гражданство США. С 15.12.2005 г. по 06.07.2009 г. был  зарегистрирован и проживал в г. Москве. С 15.01.2007 г. находился на лечении в городе Москве. После смерти отца заявитель обратился в нотариальную контору для оформления наследственных прав, однако нотариус отказал в приеме заявления о принятии наследства, поскольку умерший был зарегистрирован в городе Москве временно.
Заявитель и его представитель в судебном заседании заявление поддержал.
Представитель заинтересованного лица по доверенности Демин В.А. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.262, 264 п.9 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан  в том числе факт места открытия наследства.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу либо совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
В силу ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Судом установлено, что 06.07.2009 г. в городе Москве умер А. В., 1932 г. рождения, имевший регистрацию по месту пребывания на территории РФ в г. Москве,  что подтверждается, копией свидетельства о смерти (л.д.4),  копией свидетельства о регистрации по месту пребывания (л.д.5), согласно которому по данному адресу был зарегистрирован с 15.12.2005 городе Москве роком на 5 лет.
Заявитель является сыном умершего (л.д.6), заинтересованное лицо - супругой умершего.
Наследственное дело к имуществу умершего А. В. не открыто, что подтверждается ответом Московской городской нотариальной палаты.
В целях открытия наследственного дела, заявителю и заинтересованному лицу необходимо установление факта места открытия наследства, поскольку умерший имел регистрацию по месту пребывания, временно.
Как следует из объяснений заявителя, представителя заинтересованного лица, А.В. последние несколько лет проживал на территории РФ по месту регистрации. 

Как видно из дела. А.В. в период с 2007 года  по 2009 год  находился на стационарном лечении в РАМН, для дальнейшего лечения был переведен в НИИ (л.д.9).
С 22.02.2009 г. по 06.07.2009 года, т.е. по день смерти. А.В. находился на излечении в НИИ (л.д.10).
Как показали в судебном заседании свидетели К., Н., А., с 1989 года А. В. стал регулярно приезжать на территорию РФ. свидетели неоднократно встречались с ним в России, в Москве и Казани, последние несколько лет постоянно проживал в РФ.
Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.
При таких обстоятельствах, суд полагает установленным, что на протяжении нескольких лет до даты смерти А. В. проживал на территории РФ. умер в г.Москве, в связи с чем считает требование заявителя об установлении факта места открытия наследства после смерти его отца: РФ. Москва, подлежащим удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 264-268 ГПК РФ. ст. ст. 194-198 ГПК РФ. суд


РЕШИЛ:


Установить факт, имеющий юридическое значение, а именно: что местом открытия наследства
После смерти А.В.,  года рождения, умершего 06.07.2009г., является: Российская Федерация, г. Москва.
 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Савеловский     районный суд в течение 10 дней.
Судья: