закрыть
вернутся назад

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

18 августа 2010 года Тимирязевский районный суд САО г. Москвы в составе председательствующего судьи Кашиной Е.В., при секретаре Гранкевской К.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1680 по заявлению М. к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта родственных отношений, включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства, признания права собственности
 

УСТАНОВИЛ:

М.Ю.В обратилась в суд с заявлением  и просит установить юридический факт, согласно которому она является двоюродной племянницей П., просит включить в наследственное имущество после смерти П., умершего 01 февраля 2010 года квартиру, по адресу :Хххх, установить факт принятия истцом наследства после смерти П., признать за М. право  собственности  на квартиру по адресу: Хххх в порядке наследования по закону после смерти П.
 Требования мотивированы тем, что 01 февраля 2010 г. умер двоюродный дядя М.Ю.В.-П. Наследственное дело к имуществу умершего П. открыто у нотариуса г. Москвы К. В связи с тем, что документы органов ЗАГС, официально подтверждающие родственные отношения М. с П. не сохранились. Подтвердить их родство во внесудебном порядке не представилось возможным. Девичья фамилия М.Ю.В. -Иванова. Иванов В.Д., является отцом М.Ю.В. Иванов В.Н. является отцом Иванова В.Д., дедушкой М.Ю.В. Иванов Никифор Варламович является отцом Иванова В.Н. прадедушкой М.Ю.В. Иванова А.Н., дочь Иванова Н.А., прадедушки М.Ю.В., приходится двоюродной бабушкой М.Ю.В.. П является сыном Ивановой А.Н.- двоюродным дядей М.Ю.В. 21 июля 1999 г. между П. и отцом М.Ю.В.- Ивановым В.Д. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым П. передал в собственность Иванову В.Д. квартиру по адресу :Хххх. Решением Головинского районного суда г. Москвы договор пожизненного содержания с иждивением был расторгнут, за П. в порядке возврата имущества было признано право собственности на жилое помещение в виде квартиры по адресу : Хххх. П. не успел надлежащим образом зарегистрировать права на данную квартиру в связи с чем в УФРС собственником квартиры значится Иванов В. Д.После смерти П. спорную квартиру М.Ю.В. содержит за свой счет, осуществляет коммунальные платежи, оплатила установку водяных счетчиков.
 Определением суда от 17 июня 2010 года в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен Иванов В.Д.
 Истец М.Ю.В. в судебное заседание не явилась, её интересы по доверенности представлял Д. , который заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить.
 Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв на иск в котором просил в иске отказать в полном объеме, в связи с отсутствием документального подтверждения родственной связи между М.Ю.В. и П. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.
 Третье лицо Иванов В.Д. в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования.
 Третье лицо нотариус г. Москвы К. в судебное заседание не явился о слушании дела извещен надлежащим образом.
 Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
 Выслушав участников процесса, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
 В силу ст. 264ГПК РФ- суд устанавливает факты, от которых зависит  возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.
 В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
 В силу ч.2ст. 61 ГПК РФ обстоятельства , установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
 В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
 Для приобретения выморочного имущества (ст. 1151) принятие наследства не требуется.
 Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
 При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
 Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
 Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
 Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо  от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
 Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
 В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели  гражданина (п1. Ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
 Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленными ст. 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
  Лица, для которых право наследования возникает только следствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
 В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, данными в Постановлении от 23. 04. 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» под фактическим вступлением во владение  наследственным имуществом , подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом , поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, других платежей.
 В судебном заседании установлено, что 22 апреля 1968 года П. получил ордер на право занятия однокомнатной квартиры по дрему: Хххх с семьей из одного чеовека-Иванова Н.В., приходящегося ему дедом. 21 июля 1999 года между П. и Ивановым В.Д. был заключен  договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого. П. безвозмездно передавал Иванову В.Д., принадлежащую ему по праву собственности квартиру по адресу :Хххх, а Иванов В.Д.обязался пожизненно содержать получателя ренты-П., обеспечивать питанием, одеждой, осуществлять уход, оплачивать коммунальные услуги и прочее. 28.03.1999 г. П. и Иванов В.Д. подали заявления в комитет муниципального жилья г. Москвы с просьбой о регистрации договора ренты. По состоянию на 21 июня 2010 года в квартире по адресу: Хххх был зарегистрирован  только П.
 Решением Головинского районного суда г. Москвы от 23 октября 2009 года, вступившим в законную силу 19 декабря 2009 года договор пожизненного содержания заключенный между П.  и Б. 21 июля 1999 года был расторгнут, квартира по адресу: Хххх возвращена в собственность П, Согласно выписке из ЕГРП Управления Росреестра по г. Москве по состоянию на 02 апреля 2010 года квартира по адресу:Хххх в собственности за Б.
 П. 21 апреля 1934 года рождения, уроженец г.Москвы умер 01 февраля 2010 года, то подтверждается свидетельством о смерти, выданным Замоскворецким ОЗАГС г. Москвы. По сообщению Московской городской нотариальной палаты наследственное дело к имуществу умершего 01.02.2010 П. открыто у нотариуса г. Москвы Кузнецова В.Н.
 Б.Ю.В. родилась 22 апреля 1979 года родилась в Москве, ее родителями являются Б.В.Д. и Б.Е.Н. М.В.В. и Б.Ю.В. вступили в брак 30 августа 2003 года, после заключения брака жене присвоена фамилия М.
 Б.В.Д. родился 23 февраля 1950 года, его родителями являются Б.Д.Н. и Б.В.А.. Б.Н.В. умер 21 марта 1970 года  в г.Москве, очем представлена запись акта о смерти Куйбышевского отдела ЗАГС г.Москвы. П.А.Н. умерла 02 декабря 1946 года в г.Москве о чем имеется запись акта о смерти №1413 от 06 ноября 1946 года в Измайловском ЗАГСе г.Москвы. По сообщению государственного архива Липецкой области от 07 апреля 2010 года в неполных метрических книгах Скорбященской церкви с.Грунино-Воргол Елецкого уезда Орловской губернии за 1910-1913 года актовой записи о рождении Б.А.Н. не имеется. Метрические книги Скорбященской церкви с. Грунино-Аоргол за 1907-1909, 1912-1913 года на хранение в госархив не поступали. Согласно архивной справки Государственного архива Липецкой области от 07.04.2010 в неполных книгах регистрации актовых записей  о рождении Краснополянского сельского совета Елецкого уезда Орловской области за 1922, 1924 года актовой записи о рождении Ю.Д.Н. не имеется. Книги регистрации актовых записей о рождении в госархив не поступали.  Согласно записи акта о рождении № 1472 от 04 мая 1934 года Сталинского отдела ЗАГС г.Москвы, Ю.В. родился 21 апреля 194 горда, матерью является Б.А.Н., сведения об отце не указаны.
 22 апреля 2010 года Б.В.Д. отказался от причитающейся ему доли наследства после смерти П.В.Г.. 01 февраля 2010 года о чем подал нотариально заверенное заявление.
 Нотариусом г. Москвы Кузнецовым В.Н. представлены материалы наследственного дела к имуществу умершего 01 февраля 2010 года П.В.Д. 26 марта 2010 года с заявлением о принятии наследства после смерти П.В.Г. обратилась М.Ю.В.  В заявлении указала, что является двоюродной племянницей П.В.Г
 Согласно ответа на запрос из ТБТИ г. Москвы инвентаризационная стоимость квартиры по адресу: Хххх составляет Хххххх рублей.
 Истцом М.Ю.В. допрошены свидетели Б.Д.В., Л.М.В.
 Свидетель Б.Д.В. показал суду, что знаком с третьим лицом по настоящему делу- Б.В.Д., знает, что у него был двоюродный брат П.В.Г. к которому он видел несколько раз, когда вместе с Б.В.Д. относил тому продукты.
Свидетель Л.М.Ю. показал суду, что знал П.В.Г., видел его несколько раз, общался. Знает, что единственным родственником П.В.Г. был двоюродный брат -Б.В.Д. Матерью П. была Б.А.Н., а дедом Б.Н.В.
 У суда нет оснований не доверять показаниям данных свидетелей, т.к. судом не добыто, а сторонами не представлено доказательств их прямой или косвенной заинтересованности в исходе данного дела.
 При таких обстоятельствах, оценивая все представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению Факт родства М.Ю.В. и П.В.Г. подтвержден письменными материалами дела и показаниями свидетелей. В связи с чем суд считает возможным установить    юридический факт, согласно которому Макаревич Ю.В. ,является двоюродной племянницей П.В.Г. Согласно выписке из ЕГРП Управления Росреетсра по г. Москве квартира по адресу: Хххх находится в собственности Б.В.Д., однако вступившим в законную силу решением Головинского районного суда спорная квартира возвращена в собственность П.В.Г. в связи с чем суд включает в наследственную массу после смерти 01.02.2010 года П.В.Г., принадлежащую ему по праву собственности квартиру по адресу: Хххх. В течение установленного законом срока для принятия наследства после смерти П.В.Г. 01.02.2010 г. к нотариусу Кузнецову В.Н. с заявлением о принятии наследства обратилась только Макаревич Ю.В. приходящаяся умершему П.В.Г. двоюродной племянницей и являющаяся в соответствии со ст. 1145 ГК РФ наследницей по закону шестой очереди. Отец истца М.Ю.В.- Б.В.Д. , являющийся двоюродным братом П.В.Г. и в соответствии со ст. 1144 ГК РФ наследником третьей очереди по праву представления, от принятия наследства после смерти П.В.Г. отказался. Иные правопреемники П.В.Г. права на наследственное имущество в течении шестимесячного срока после смерти П.В.Г. не заявляли, в связи с чем, суд устанавливает факт принятия наследства М.Ю.В. после смерти двоюродного дяди П.В.Г., и в силу ст. 218 ГК РФ признает за истцом право собственности на квартиру по адресу: Хххх в порядке наследования по закону после смерти П..В.Г.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ ,суд


РЕШИЛ:


Установить юридический факт, согласно которому М.Ю.В.  является двоюродной племянницей П.В.Г..
Включить в наследственную массу после смерти П.В.Г., принадлежащую  последнему по праву собственности квартиру по адресу: Хххх.
Установить юридический факт принятия наследства М.Ю.В., после смерти двоюродного дяди П.В.Г.
 Признать за М.Ю.В. право собственности на квартиру о адресу: Хххх, в порядке наследования по закону.
 Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.
 

АДВОКАТ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА ПО НАСЛЕДСТВУ