закрыть
вернутся назад

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 

г. Москва                                                                                                                                    21 января 2010 г.

Мировой судья 111 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области Шакин В.Д. при секретаре судебного заседания Липатовой О,Н,, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к И. о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме и дополнительных расходов на ребенка

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с указанными исковыми требованиями, в обоснование которых указала, что в браке с ответчиком она состояла с 26 июля 1986 г. по 6 августа 2009 г. От брака имеет несовершеннолетнего сына  Ивана 19.03.2003 г. рождения. За период с мая по сентябрь 2009 г. ответчик передал ей 100000 рублей на содержание сына из расчета по 20000 в месяц. С октября 2009 г. ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, платить алименты отказывается. Ответчик помимо основной работы является учредителем нескольких организаций, имеет непостоянный доход, поэтому она просит взыскать с него алименты на содержание сына в твердой денежной сумме в размере 50000 рублей. Их сын с рождения страдает тяжелым заболеванием, является инвалидом, нуждается в постоянном лечении, и, как следствие, в дополнительных расходах, в связи с чем она просит взыскать соответчика дополнительные расходы на ребенка в размере 10000 рублей.
В судебном заседании истица поддержала свои исковые требования, изменив их в части взыскания дополнительных расходов, и просила взыскать с ответчика дополнительные расходы в размере 20000 рублей.
Ответчик в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен.
Представитель ответчика, признав законными требования истца о взыскании алиментов, возражал в части их размера, в части взыскания дополнительных расходов. Иск не признал, пояснив, что доказательств несения дополнительных расходов на ребенка истица не представила, кроме того, по своему материальному  положению ответчик не в состоянии уплачивать ежемесячно сумму, требуемую истцом.
Выслушав истца, представителей сторон, исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со ст.ст. 80,83,86 СК РФ «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не представляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход…суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый  из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Судом установлено, что от совместного брака стороны имеют сына Ивана 19.03.2003 г. рождения, который постоянно проживает с истицей. Ответчик имеет постоянный заработок и меняющийся иной доход, являясь учредителем нескольких предприятий. С октября 2009 г. уклоняется от содержания сына, поэтому с него подлежат взысканию алименты в твердой денежной сумме, размер которой суд, с учетом прежнего уровня обеспечения ребенка, определяет в 20000 рублей ежемесячно. Учитывая наличие исключительных обстоятельств, а именно ряда тяжелых заболеваний сына и в силу этого нуждающегося в дополнительных средствах лечение, суд считает необходимым привлечь ответчика к участию в несении дополнительных расходов на лечение сына. Исходя из материального и семейного положения ответчика, суд определяет размер дополнительных расходов в размере 10000 рублей ежемесячно.

Требуемый истицей размер алиментов и дополнительных  расходов суд считает завышенным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с И. в пользу С. алименты на содержанье сына Ивана 19.03.2003 г. рождения в твердой денежной сумме в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей ежемесячно начиная с 24 ноября 2009 г. до совершеннолетия сына.
Привлечь И. к участию в несении дополнительных расходов, вызванных тяжелой болезнью сына Ивана 19.03.2003 г. рождения, взыскивая с И. в пользу С. 10000(десять тысяч) рублей ежемесячно до изменения состояния здоровья ребенка.
В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с И. госпошлину в доход государства в размере 200 рублей.


Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Люберецкий городской  суд через мирового судью в течение 10 дней.