закрыть
вернутся назад

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июля 2010 года                                                                                                                                         г. Москва

Перовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Примака В.Г. при секретаре Амирян Я.М. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3249 по иску П. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Управлению федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии по г. Москве о признании недействительным свидетельств о праве на наследство и признании права собственности в порядке наследования по закону,
 

У С Т А Н О В И Л:


Истец П. обратился в суд с иском о признании за ним в порядке наследования по закону права собственности на3/8 домовладения, расположенного по адресу: г. Москва, ул.Хххх, д.2, ссылаясь на то, что он является единственным наследником первой очереди после смерти отца П.В.Ф., которому указанная доля принадлежала на праве собственности. После смерти наследодателя нотариусом г. Москвы К. ему было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 3/8 домовладения по названному выше адресу, однако Управлением Рос реестра по г. Москве ему было отказано в регистрации права собственности на соответствующее домовладение.
В последующем П, исковые требования уточнил и в  окончательном варианте просил признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 03.12.208 года П.В.Ф. нотариусом г. Москвы К. к имуществу П.В.Ф. и зарегистрированное в реестре №-7484, так как нотариусом в него ошибочно включено имущество, не являющееся собственностью наследодателя, и признать за ним в порядке наследования по закону права собственности на 3/8 домовладения, расположенного по адресу: г. Москву л. Ххххх, д. 2.
Истец П., его представитель по доверенности Л. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, основываясь на доводах, изложенных в исковом заявлении при этом они пояснили, что нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство ошибочно включено в наследственную массу ¼ доли стр. 1 по адресу: г. Москва, ул. Хххх, д. 2, принадлежащего З., на которое наследодатель никаких прав не имел.
Ответчики Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Управлению федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии будучи извещен надлежащим образом о дне, месте и времени слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направили, об уважительных причинах неявки суду не сообщили и не ходатайствовали об отложении рассмотрения дела.
3 лицо-нотариус Москвы К. в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила слушать дело в её отсутствие.
Суд, выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:
Как установлено судом из свидетельство о государственной регистрации права собственности П.В.Ф. принадлежали на праве собственности 1/4 и 1/8 доли в общей долевой собственности на домовладение по адресу: г. Москва, ул. Хххх, д. 2. 05 апреля 2005 года П.В.Ф, умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти. По вопросу принятия наследства умершего П.В.Ф. 22 июля 2005 года к нотариусу обратился П., являющийся, как усматривается из свидетельства о рождении его сыном, а, следовательно наследником первой очереди. Нотариусом г. Москвы К. 03.12.2008 года было выдано свидетельство о праве на наследство в виде 3/8 домовладения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Хххх, д. 2. При этом кроме доли в праве собственности на строение общей площадью 155,3 кв.м, жилой площадью 79,2 кв.м., в свидетельстве о праве на наследство в качестве наследуемого имущества указана и доля в праве собственности на самовольно возведенное строение 1, общей площадью 327, 9 кв.м., расположенное по тому же адресу. Из регистрационного дела, полученного из Управления Росреестра по г. Москве усматривается, что на земельном участке по адресу: г. Москва, ул. Хххх, д. 2 имеется также самовольно возведенное строение 1, общей площадью 327,9 кв.м, являющееся собственностью З. и не относящееся к наследственному имуществу после смерти П.В.Ф., а, следовательно, ошибочно включенное в состав наследства, указанного в свидетельстве о праве на наследство выданном истцу 03.12.2008 года нотариусом г. Москвы К. к имуществу П.В.Ф. В связи с этим органами, осуществляющими государственную регистрацию  прав на недвижимое имущество и сделок с ним истцу было отказано в государственной регистрации его прав на наследуемое имущество.
Согласно ст. 112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Поскольку нотариусом ошибочно включено в состав наследства, имущество, не принадлежавшее наследодателю П.В.Ф. на день открытия наследства, суд признает указанное свидетельство недействительным.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Как установлено ст. 1152 ГК РФ для принятия наследства наследник должен его принять.
Согласно положениям ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника наследника о принятии наследства.
Принимая во внимание, что истец является единственным наследником первой очереди  к имуществу наследодателя и своевременно  обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в силу ст. 1142 ГК РФ за П. необходимо признать в порядке наследования по закону, после смерти П.В.Ф. право собственности на домовладение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Хххх, д. 2.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:
 

1. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 03.12.2008 года П. нотариусом г. Москвы К, к имуществу П.М.Ф., и зарегистрированное в реестре за № 7484.
2. Признать за  П. в порядке наследования по закону, после смерти П,В.Ф,, умершего 05.04.2005 года право собственности на 3/8 доли домовладения , расположенного по адресу: г. Москва, ул. Хххх, д.

 Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд через Перовский районный суд г. Москвы в течение 10 дней.