закрыть
вернутся назад

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

15 июня 2010 года Судья Кузьминского районного суда г. Москвы Пронина И.А., при секретаре Кольцфве И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Моргуновой Е.И. и Моргунова В. В. к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта родственных отношений, определении долей, установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону,

установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику и просят установить факт родственных отношений между ними и Володиным Б. А., умершим 21.11.2009 г, определить доли в праве собственности спорной квартиры, включить в состав наследственного имущества доли квартиры, установить факт принятия наследства, признать за ними право в доле за каждым в праве собственности на квартиру по адресу г. Москва, в порядке наследования по закону.

В обоснование исковых требований истцы указывают, что вышеуказанная квартира принадлежит на праве общей совместной собственности Володиной В.Е., их тете, и их троюродному брату Володину Б.А.. Володина В.Е. умерла 19.12.2007 г.. Володин Б.А. погиб при взрыве дома, в котором находится спорная квартира, наследственное дело к имуществу умершей Володиной В.Е. не открывалось, доли в праве собственности не определялись, родство между истцами и умершими документально не подтверждено в связи с тем,  что часть документов не сохранилось.

Представитель истцов по доверенности и истцы в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Ответчик ДЖП и ЖФ г. Москвы извещен о дне слушания дела, в суд представитель не явился, возражений не заявил.

3-е лицо нотариус г. Москвы Кузнецов В.Н. в судебное заседание не явился, извещен, его представитель по доверенности в суд явился, возражений против заявленных требований не заявил.

Суд, выслушав представителя истцов, 3-го лица, истцов, свидетелей, исследовав письменные материалы дела и представленные в судебном заседании документы, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

На основании ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно абзацу 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.