закрыть
вернутся назад

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 октября 2010 года

Тушинский районный суд г.Москвы

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы об установлении факта вступления в наследство, признании права собственности в порядке наследования по завещанию,

Установил:

Н. является собственником комнаты № 1, в двухкомнатной коммунальной квартире , расположенной по адресу: г.Москва.

25 июля 2008 года Н. умерла.

А. обратился в суд с заявлением к ДЖП и ЖФ г.Москвы об установлении фата принятия наследства после смерти Н. и признании права собственности в порядке наследования на вышеуказанную комнату по завещанию, ссылаясь на то, что после смерти бабушки, зная о завещании,  он вступил в права наследования на вышеуказанную комнату, производил оплату похорон, оплачивал коммунальные платежи, проживал в спорной комнате, сделал косметический ремонт, но оформить права наследование он не может, поскольку пропустил шестимесячный срок принятия наследства, хотя фактически его принял, в связи с чем, истец просит установить факт    принятия наследства, после смерти, по завещанию и признать за ним право собственности в порядке наследовании на спорную комнату.

Истец и его представитель  по доверенности, в судебном заседании свои исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика - ДЖП и ЖФ г.Москвы, в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на то, что в завещании не правильно указан размер завещаемой комнаты, отсуствуют более подробные данные наследника, а также считали факт принятия наследства истцом не доказанным.

Третье лицо- нотариус г.Москвы П., о дате судебного заседания извещена, в суд не явилась, представила письменное заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсуствие.

Суд, выслушав истца, его представителя, представителя ответчика, огласив показания допрошенных свидетелей, исследовав материалы дела, оценив доказательства  в их совокупности, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также  в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соотв. Со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание любые распоряжения.  Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соотв. С правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Как установлено в судебном заседании, н. на основании договора передачи жилья в собственность и свидетельства о собственности на жилище, является собственником комнаты № 1, размером 18, 8 кв.м..

25 июля 2008 года Н. умерла.

После смерти Н. открылось наследство в виде комнаты № 1 . 15.03.1995 г. Н. составила завещание , по которому все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе одну комнату в коммунальной квартире, жилой площадью 19,0 кв.м., она завещала А.

Как видно из материалов наследственного дела к имущества умершей 25.07.208 г. Н. 02.09.2009 г. с заявлением о вступлении в наследство обратились ДЖП и ЖФ г.Москвы, а 07.10.2009 г. поступило заявление о вступлении в наследство по завещанию от А.

Постановлением нотариуса  С.,от 16.10.2009 г. А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию было отказано, в связи с пропуском срока для принятия наследства.

В соотв. Со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан, в том числе и факт принятия наследства.

В соотв. С ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не  доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом ;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Факт принятия А. после смерти Н. наследства в виде комнаты № 1   подтверждается собранными по делу доказательствами.

Так, допрошенный в качестве свидетеля А., показал, что является родным братом истца, а умершая Н., является родным братом истца, а умершая Н. являлась родной тетей  нашей матери А.,  его родной брат В. Занимался ее похоранами, нес соответствующие расходы.

Допрошенный в качестве свидетеля Е., показал, что знает длительное время А., находится с ним в дружеских отношениях еще со школы, также знает его бабушку П.. Бабушка умерла летом 2008 года он помогал Оформить документы на кремацию, после ее смерти А. вселился в комнату, он проводил косметический ремонт, который был оплачен А.

Допрошенная в качестве свидетеля А., показала, что умершая Н. является ее родной тетей, поскольку последняя являлась родной сестрой ее матери З., однако документов подтверждающих родство у них не сохранилось, а их попытки восстановить документы положительным результатом не увенчались, поскольку архивы сохранились не полностью. Последнее время перед смертью Н. проживала с ней совместно, она ухаживала за ней, а после смерти похоронами занимался ее сын А., который проводил и оплату. Вследствие сын А. вселился в комнату по адресу: г.Москва, которую Н. завещала ему, сделал там ремонт.

Оснований не доверять показаниям допрошенных свидетелей у суда не имеется, поскольку они последовательны, логичны и не противоречат иным письменным доказательствам по делу.

Также факт принятия истцом наследства подтверждается и квитанциями по оплате коммунальных платежей(л.д.9-14) и справкой об отсутствии задолженности по плате коммунальных платежей  выданной ГУИС района «Южное Тушино» от 25.03.2010г.

Поскольку Н., в соответствии со ст.1118 распорядилась спорным жилым помещением, которое принадлежало ей на праве собственности путем совершения завещания в пользу А., указанное завещание не изменялось, не отменялось, и судом установлен факт принятия истцом наследств, то А. является единственным наследником, который наследует после смерти Н. спорную комнату по завещанию.

При таких обстоятельствах и учитывая все вышеизложенные суд удовлетворяет исковые требования истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования А. к ДЖП и ЖФ г.Москвы об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию , удовлетворить.

Установить факт принятия А. наследства, открывшегося после смерти Н., умершей 25 июля 2008 года.

Признать за А. право собственности в порядке наследования по завещанию на комнату № 1, общей площадью 18,8 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире.

Решение подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через суд в течение 10 дней.